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2022年5月 8日 (日)

珈琲物語り

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毎朝欠かせないもの、それはドリップで淹れる一杯の珈琲。お気に入りの器で飲む挽きたての珈琲は最高だ。

若い頃はジャズ喫茶のマスターに憧れていた。残念ながらその夢は叶わなかったが、珈琲を淹れる愛情はそんじょそこらの珈琲屋さんには負けないつもりだ。

家族は長男以外全員が、朝は僕の淹れた珈琲を飲む。長男だけは紅茶派だ。近くにカフェがオープンすると、珈琲を飲みに出かけるのだが、うまいかどうかは自宅で飲む珈琲が基準。僕の勝率は7割3分というところだろうか。

珈琲はその日の体調や精神状態で味が変わる。珈琲を淹れる人間の波動みたいなものが伝わるのかも知れない。

珈琲をブラックで一日3杯飲む人は、癌になるリスクが軽減すると言われている。ただし飲み過ぎも良くないようなのでほどほどに。

さて今日も珈琲を飲んで、草刈りだね。

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