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2021年12月17日 (金)

カップラーメンの進化

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最近高校の職員室で食べる昼食に、カップラーメンの頻度が増えている。僕だけではなく、他の先生方も同様のようだ。実はカップラーメンのレベルが上がっている。うまいのである。

とくに最近僕がはまっているのは写真のラーメン。青森津軽煮干しラーメン。セブンイレブンで売っている。何がいいかって、麺のしこしこ感がいい。そして汁がいい。カップラーメンを食べた後の虚しさが襲ってこない。

確かに妻の手弁当も間違いなく美味しいのだけれど、たまに無性にカップラーメンを食べたくなる時がある。あのカップにお湯を入れる時の、大人としての罪悪感(笑い)、そしてラーメンの汁をすすったあとのぼたぼた感。殺伐とした都会の雑踏で、ふと出逢う田舎じみたおじさんの温かさとでも言うべき、メタファーがしみじみと心に堆積してくる瞬間である。

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